7.Projeto de viabilidade ecnomica usinas social inteligente brasil

Para avaliar a viabilidade econômica dos diferentes cenários de pequena escala, o VPL foi utilizado para comparação ( Figura 1 e Figura 2 ). A taxa de desconto inicialmente assumida neste estudo foi de 12% ao ano, o que representa o valor médio para a indústria de cana no Brasil. No entanto, no caso de pequenas propriedades familiares, 12% é um valor bastante impraticável; portanto, valores variando de 4 a 12% ao ano foram avaliados [ 11 ].
De acordo com a análise econômica representada pelo fluxo de caixa da Figura 1 A e Figura 2 A, os cenários 1 não atingiram um valor presente líquido positivo em nenhum dos casos, indicando que os projetos não são economicamente atraentes sob as premissas consideradas neste estudo. . Os custos operacionais e o custo de investimento nesses cenários superaram as receitas, gerando fluxos de caixa líquidos negativos.
A Figura 1 B e a Figura 2 B mostram o VPL nos cenários 2 a 4 para as duas produtividades de cana consideradas neste estudo (40 e 80 t de cana / ha, respectivamente). Pode-se observar que apenas o cenário 4 seria uma alternativa viável, considerando os níveis de produtividade da cana e as premissas econômicas deste estudo. Esses resultados indicam que o preço médio do açúcar mascavo (US $ 1,38 por kg) está relacionado a margens positivas e compensa os custos de investimento e operacionais, mesmo considerando uma taxa de desconto de 12%. Para os cenários 2 e 3, apenas a alternativa considerando maiores rendimentos de cana resultou em cenários economicamente viáveis.
A Tabela 4 mostra todo o VPL para os cenários e os preços de mercado associados para os produtos que viabilizariam economicamente o projeto, considerando o rendimento da cana e a taxa de desconto.
Considerando esses resultados, é possível inferir que o cenário 1 (destilaria dedicada ao etanol) não é viável, mesmo considerando os preços atuais de venda de etanol em postos de combustíveis como um preço de referência de mercado (cerca de US $ 1,22 / L no Rio Grande do Sul ) Isso ocorre porque o preço pago ao produtor (neste caso, o agricultor) é significativamente menor do que o posto de gasolina devido a impostos, custos de transporte e margem do distribuidor. Por outro lado, os cenários 2 e 3 seriam economicamente atraentes em alguns casos, por exemplo, com maiores rendimentos de cana-de-açúcar. Além disso, a produção de etanol na microdestilaria da cachaça foi decisiva para a viabilidade econômica com taxas de desconto de 12 e 8%. De fato, a economia desses cenários poderia ser ainda melhorada, considerando que a cachaça de alta qualidade pode atingir preços no mercado interno que variam de US $ 0,92 a US $ 5,51 por garrafa [ 36 ]. Finalmente, sob as considerações tomadas nesta avaliação, o cenário 4 mostrou-se economicamente viável em todos os casos, considerando os níveis de produtividade da cana e as taxas de desconto, o que de alguma forma já era esperado, uma vez que o açúcar tem um preço de mercado relativo mais alto comparado ao etanol.
A Tabela 4 também ilustra que a viabilidade econômica pode ser altamente dependente da produtividade da cana-de-açúcar por hectare. Mayer [ 28 ] avaliou a viabilidade de uma destilaria de pequena escala (720 L / dia) e analisou dois cenários possíveis: (1) vender combustível aos membros da cooperativa; (2) comercialização de combustível. Dependendo do custo da matéria-prima, ambos os cenários resultaram economicamente inviáveis. No entanto, quando o custo da matéria-prima foi menor devido à alta produtividade, o primeiro cenário pode ser atraente em termos econômicos [ 28 ]. Assim, uma estimativa de rendimento confiável é de suma importância ao projetar uma instalação de microdestilaria para prever adequadamente sua viabilidade econômica.
Vários autores já afirmaram que a formação de cooperativas que reúnem pequenos agricultores é uma maneira de alcançar economias de escala [ 11 , 16 , 19 ]; no entanto, a falta de infraestrutura, os desafios de gerenciamento, a logística de produção e a distância dos centros de distribuição são dificuldades a serem superadas e as cooperativas bem-sucedidas para esse fim ainda precisam ser comprovadas.
A partir dos resultados e da falta de casos bem-sucedidos de microdestilarias dedicadas ao etanol, é possível inferir que, devido à falta de sustentabilidade econômica, as microdestilarias exigem um modelo de produção mais complexo e subsídios significativos para se tornarem economicamente competitivos, considerando o tradicional etanol exclusivo produção apresentada. Dessa forma, como é demonstrado pelos resultados econômicos, a adição de outros produtos, principalmente aqueles com maior valor agregado relativo, pode ser crucial para a viabilidade econômica de pequenas destilarias.
Note-se que é improvável que as microdestilarias tenham um impacto significativo na produção em todo o país, a menos que preços de venda mais altos (tanto de etanol quanto de cachaça ) sejam alcançados em condições específicas do mercado local ou mesmo externo, no caso da cachaça . Usando o caso brasileiro como exemplo, 500 microdestilarias (1000 L / dia) contribuiriam apenas para 0,4% do total de etanol produzido anualmente no país. Portanto, em vez de uma solução para um país inteiro, as vantagens das microdestilarias estão concentradas na melhoria socioeconômica local, como um aumento no lucro e no suprimento de energia para auto-consumo em pequenas vilas / comunidades [ 37 ]. Além disso, os benefícios ambientais locais também têm sido frequentemente associados a destilarias de pequena escala devido ao menor uso da colheita mecanizada (que reduz a compactação do solo e o uso de diesel), baixas perdas de biodiversidade e menos uso do suprimento de água devido à rotação da colheita geralmente aplicada em pequenas fazendas e uma possível redução nas emissões de CO 2 durante a cadeia de produção de etanol devido ao uso final local de etanol, que diminui as emissões de CO 2 durante o transporte para distribuição de combustível e pode aumentar a sustentabilidade do projeto [ 11 ].

5. Discussã